Das beste kommt zum Schluss
Desserts
Bratäpfel mit Marzipanfüllung
Ein winterlicher Hochgenuss, wie er bei Halblingen gerne gepflegt wird. Er ist lecker, macht satt und verbreitet in der Stube einen herrlichen Duft.
Nimm für sechs Personen:
Zuerst wird das Marzipan mit einer Gabel in kleine Stückchen zerhackt. Nun den Ingwer schälen und fein würfeln und mit dem Orangeat und den Rumrosinen mit dem Marzipan vermengen.
Nun werden die Äpfel zugerichtet. Mit einem kleinen Messer wird vom Stilende so das Kerngehäuse entfernt, dass der Boden des Apfels intakt bleibt. Junge Halblingsmädchen sind daran vereinzelt schon verzweifelt. In den Hohlraum wird die Masse gefüllt. Nun stelle die Äpfel in eine Auflaufform und beträufle sie mit Honig. Im Ofen bei 180°C etwa eine halbe Stunde backen, oder im Kachelofen der Stube, dann aber verlängert sich meist die Garzeit.
Rotsteinmartini
Dieser Aperitiv ist in Garbath unter Halblingen enstanden. Er erfreut sich großer Beliebtheit. Er macht heiter, erfrischt und man hat auch etwas zu kauen.
Lass den Gastgeber besorgen:
Pro Glas nimm 2-4 cl Gin, einen Spritzer Zironensaft und 1/8 l Wein. Diese Zutaten unter Rühren in einem Krug mit Eis mischen. Gib die Oliven in ein Cocktailglas. Halblinge mögen es, etwas zum nagen zu haben. Es dürfen gerne 4 bis 5 Oliven sein.
Das Gemisch darübergießen und mit einem rustikalen Picker kalt servieren.